文字挖掘者

找出最真實的心,連接最真實的你。

貝沃夫(Beowulf):一生的追求就是被人歌頌

貝沃夫英勇傳說

在中古世紀,所有勇士英雄都有一個特點,就是他們總是奮不顧身的投入任何危險事物中。與邪惡多智的龍戰鬥,為別的國家打擊怪物,解救遇到危險的公主,都是所有英雄故事裡的必備。也總是,在開戰的前一刻,預先禱告乞求神是站在他們這邊的。如此自信,卻又在神面前認知生命是如此低微且隨時可能戰死,這到底是怎樣的一種心境?中古世紀英雄人物代表貝沃夫(Beowulf),總是奮不顧身要為所有人解決問題,幫鄰國戰鬥,與惡魔對戰,最後自己成為王。貝沃夫的特點,無置可否,他的力氣及戰鬥力的確無人能及,且勇氣可嘉並救了很多人。更特別的,就是他非常希望所有人記得他,歌頌他的事蹟。作為一個二十一世紀的現代人,剛開始看此故事的我認為,他的自傲減低了他的英勇特質。總覺得,真正的英雄應該謙卑。

其實,一切的原因來自於中古世紀的文化。那時,人類生活困苦.生命對他們來說是苦難。死亡對他們來說,才是一種真正的解脫。那麼,豪華的死去,是他們認為可以擁有美好後世的門票。做了更多事,死得更豪華,那麼就是生命最好的結果,也是目的了。當然,如果你是希望成為英雄,以及在短暫的生命裡讓自己能夠被知道,他們希望他們自己有好的故事,被世人為歌頌,這當然也為他們自己帶來很多實質的好處及利益。當然在最後,只要是人類都會老去,貝沃夫也終究會死去。這個故事以一個王的死亡開始,與另一個王的死亡結束。在最後整個故事回顧起來,他果然是個英雄,他的故事也真的被世人歌頌流傳到現在了。

這個故事之所以是中古世紀經典文學,除了那時流傳下來的文學作品基本上就不多之外,這個故事也算是文學創作歷史上第一部長篇大作了。故事從主角父親葬禮開始,再從主角的葬禮結束,描繪了一個英雄一生的傳奇。他獨自為鄰國打敗巨人的威脅,證明了自己的英勇,也證實了自己強大的力量,與成為國王的資格。雖說要成為一國之君不外乎要有血緣關係,但要成為別人心服口服的國王,流傳百世,為鄰國人奉獻出一切的精神(難道誓死為別國打怪物就是以前人所謂外交?)。後來也成功擊退萬惡之龍。單然,與龍的這場戰爭是整篇故事的最高潮,卻也讓貝沃夫受了足以致命的傷害。非常堅持要獨自面對巨龍的他,似乎想要藉此證明自己還如年輕時一般強壯威武,但是不管多厲害的英雄,人畢竟敵不過歲月的催殘,不想承認也得承認自己確實體力大不如前。而跟隨他一起去打龍卻被主角拒絕幫助的年輕男戰士,只好站在遠處眼睜睜看著自己的國王被巨龍打傷了。

這部作品曾多次被翻拍成電影,魔戒的作者托爾金博士更是從這部作品中得到了非常多的靈感呢。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on 十月 13, 2015 by in 英國文學.

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

加入另外 4 位粉丝

%d 博主赞过: