文字挖掘者

找出最真實的心,連接最真實的你。

Dream of the Rood: 在夢中,我聽到了十字架的悲哀。

傳說中,被賦予故事性的十字架。

傳說中,被賦予故事性的十字架。

稍微有一點宗教知識的人,當然都熟悉聖經裡耶穌的故事。這故事流傳了千百年,因為它深具人文歷史意義。當然,幾乎所有的西方文學多多少少都跟聖經有關,這個我們都知道。可是,這個故事非常特別,它這個故事不同於以往,從十字架的視角來觀看耶穌受難這件事情。這部作品叫做十字架之夢(Dream of the Rood),是中世紀詩人寫得一首宗教詩。

故事的作者說,他做了一個夢,而夢中,他看到了一個金碧輝煌的十字架。十字架,跟這位做夢的人說了它與耶穌一起受難的故事。從它從樹上被取下開始,這個十字架鉅細彌遺的描述了他與耶穌一起走上受難之路的過程。這個十字架目睹了耶穌在他身上受苦受難。它與耶穌同甘共苦,卻又不能代替他受難。最後,陪著他一起接受了這個命運,並成為了它的輔助。從這首詩這種特別的描寫方式,又有怎樣特別的感覺呢?對於讀者來說,我們看到了現場目擊者十字架的感受,因此對於這個故事更深刻更有感觸。相較於聖經裡面教導式的宣言,我們看到一個同甘共苦的角色自述,因此更能感受這種充滿使命感卻又痛苦的過程。十字架感受到的苦不比耶穌少,因為,它不能為耶穌做什麼,而是要眼睜睜的看著他心中的英雄受苦受難。

這篇故事並不長,但我對他的評價挺高。並不是只要文學中接觸到聖經就會特別有意義,而是因為故事本身已深具意義,運用在這種小短篇的發揮中時,更顯的厲害。這部作品中包含許多文學運用,如擬人法賦予十字架生命,讓他來闡述給我們聽他的看法;又或是總是被中古世紀時期文學家大量運用的夢境描繪。為了與現實偏離,又或是一種預言的象徵,也有可能是一種來自靈魂或上帝的啟發,在古代文學中常常出現許多夢境的描寫。而夢裡比較常出現的情節也其實都是較為嚴肅或教誨性質的對談,也因為多了一層神秘面紗,如何看待這種夢境中的景象,當然也是文學家非常喜愛探討的課題。

然而,這個故事最厲害的地方,其實不是這些比較制式的文學規則,而是它深切的描繪了十字架的感情。這個十字架的敘述,主要襯托了耶穌的神聖,是以一個重要的旁觀者兼參與者的角度在看事情。作為別人的故事中的一個重要角色,十字架有他自己的悲哀。身為一塊木頭,雖然貴為神木,它無法阻止悲劇的發生,也無法代替耶穌受罪,而它只能成為輔助,眼睜睜看著其他人對偉大的耶穌做出傷天害理之事。作為無能的旁觀者,那種心痛的感覺,這篇文章可是徹頭徹尾的體現了出來。又為何,一塊木頭,所感受的所體會的,會比人多呢?

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on 十月 14, 2015 by in 英國文學.

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

加入另外 4 位粉丝

%d 博主赞过: