文字挖掘者

找出最真實的心,連接最真實的你。

Yvain: 為了愛情而瘋狂的騎士

Ywain與Gawain對打。

被譽為獅子騎士的Ywain與Gawain對打情景。

騎士之所有迷人就是因為他們可以為了一個崇高的理想精神不顧一切奮鬥努力。而這位騎士為的不是什麼,而是愛情。常常我們都說人戀愛了都會做傻事,當英勇的騎士陷入愛情他的愛情當然是更加的有趣了。不過呢,他們的騎士精神也不是一天造就的嘛,其中有一個最大的輔助幫助這些騎士成為英勇的戰士的,當然就是她們的愛人了。而在法國作家Chrétien de Troyes (克雷蒂安·德·特鲁瓦)筆下的騎士 Yvain 就是為了愛情不顧一切得這樣的一個騎士。在眾多亞瑟王的騎士文學中,他的故事已經被描述的非常精彩。

Yvain在這個故事裡被稱為像獅子一樣的騎士。而我們看到了他從剛開始還沒有歷練的騎士轉變成了一個非常英勇且不辜負他騎士之名的人。這一切都要歸功於他的愛人點醒了他英勇的一面。剛開始 Yvain愛上了皇后 Lunete 。剛開始,他對她的愛完全是自私的。甚至Yvain腦中除了她以外都沒有什麼思考能力,常常做出一些不經大腦的舉動,像是為了得到Lunete 把她老公殺了。對於當時普遍大眾對騎士的感覺,我們似乎從中可以得到一些認識。就算在故事的開端,心態還沒成熟到真正的騎士,他們對於感情的狂熱態度與生俱來。似乎也說明了他們對於國家的愛也是如同他們對愛人一般熱情與永久。

Lunete正是讓Yvain一眼定情的鄰國皇后,至看到她時Yvain從當下陷入愛情的魔咒,不顧生不顧死不顧道義也不顧國家,殺了國王便想與她在一起。雖然Yvain得逞,但也因為他做事盧蟒不成熟最終因違背Lunete的約定惹她生氣。對愛情狂熱的騎士又怎麼能忍受這種心痛?在這之後 Yvain甚至因為這個因素陷入瘋狂。他不吃不喝跑到森林中成為頹廢之人。他無法正常思考因為他已經不知道他自己有什麼目的活著。像一個小孩,失去了自己心中最愛的東西而無理取鬧的表現。在這裡,雖然Yvain因為不會遵守承諾及高尚的思考,我們不能說他是很負責或完美的騎士,但是我們可以看到 Yvain對他的Lunete 這份愛情有多深厚。

然而,自從失去 Lunete 而發瘋後,Yvain 反而正常的重新活了起來也變成了真正英勇的騎士。他為了從新取得 Lunete的愛上山下海參加各種騎士活動,打擊犯罪就女人等等。似乎因為在森林中碰到了一隻獅子,互相照顧之下領悟到了甚麼深大的道理。Yvain與這隻獅子並肩共存,這隻獅子的出現似乎反應出了他的內心的轉變。經過多次與獅子打擊犯罪,成功的讓世人從心認識他。最後,他也因為這些經歷而成為了真正的騎士。在他背後支持著他的這個動力,一直都是他的愛人Lunete。我們看到的不是這個騎士在還沒成長前有多瘋狂自傲,而是他為了他的愛人如何改變,進而成為更好更完美的騎士。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on 十月 15, 2015 by in 英國文學.

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

加入另外 4 位粉丝

%d 博主赞过: