文字挖掘者

找出最真實的心,連接最真實的你。

夜鶯美自不知人間疾苦

NSRW_Nightingale浪漫派詩人John Keats在短暫的一生中創作了多篇非常唯美的詩歌。許多人認為短短二十三歲期間的創作已證明了他強大的創作能力。對於年紀輕輕就知道自己活不久的他,我想人生對於他的折磨,也完完全全影響了他的創作。

在這一篇歌頌夜鶯的短詩中,他描述了自己如何的喜歡夜鶯無憂無慮的一生。總是在大自然中高歌的夜鶯,沒有病痛煩惱,也不懂人情世故,卻可以無憂無慮,終其一生只在乎快樂的唱歌。這無疑表達了他自己對於人類現實面的一種遺憾,更點出了他自己對於幻想的世界抱持著非常能夠接受的態度。要成為一個偉大的詩人,首先要做的是能夠接受其他文人無邊無際的幻想,並不令色的把他們的創意融會貫通成為自己的創作養分。其實夜鶯從古代聖經流傳自今的鳥類,總是給人天堂鳥印象的夜鶯,正是證明了John Keats本人非常能夠去相信其他人的想像力,也對於新的想法都非常開放的。似乎也隱隱約約反映出他自己對於其他人對他的創作的看法的無奈感。在當時被評論為文筆亂七八糟胡亂私寫的他,正在告訴大家他認為大家應該給他一些機會,讓他傳達出一些新的想法。

既然提到夜鶯是來自天堂,它的歌聲也代表著永恆的生命。這篇詩正也描繪了文學的永恆性。在文中提到,夜鶯的歌聲在千年以前的聖經裡面有出現過,一直到他聽到他們歌聲那一天沒有變過。這種歌聲因此證明跨越了死亡,是一種永恆的存在。也說明了Keats認為文學的重要性。他認為一個人的文學創作如同夜鶯的歌聲,是可以永恆存在的。不同於生命,必須殞落,他創作的文字將會代替他存在於世界上。這正好符合他相信美麗的事物存在的瞬間一般,文字對情境美的描述也通常是那一瞬間的感覺的。

我個人對John Keats描繪情境的功力大感佩服,他總是在用他輕飄飄的文字探討生命的無常,與瞬間的美好等等稍縱即逝。殊不知那些短暫美好的瞬間其實才是生命最大的禮物。最對於大自然他更是欣賞,總是認為從自然中可以湧入無限創造潛能。相較我們這些庸庸碌碌的人類,可能生活的也不如夜鶯般浪漫有理想,但我們又何必總是自尋煩惱,為何不一個無憂無慮的夜鶯呢?雖然作品中總是帶著悲情與遺憾感,然後文字魄力或許不及其他詩人,或者沒有華麗的造句,他的優柔真誠也已經足夠為自己在文學界留下一席之地,並常常被稱為史上最偉大詩人之一了。

 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on 十月 21, 2015 by in 英國文學.

导航

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

加入另外 4 位粉丝

%d 博主赞过: